09.04.2019

ЧТО ЖДЕТ ВОДИТЕЛЯ, ЕСЛИ ОН ПОКИНЕТ МЕСТО ДТП

В России дорожно-транспортные происшествия – это распространенное явление. Статистика показывает, что каждый десятый водитель покидает место ДТП. Причины такого поведения разные, начиная от стресса, в котором пребывает участник ДТП, заканчивая непониманием самого факта того, что произошло ДТП. В этой статье мы расскажем об ответственности, которую несет водитель, если он покинул место ДТП.

Вам необходима помощь профессионального юриста? Вы можете посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами: 8 (495) 120-98-73

ЧТО ТАКОЕ «ПОКИНУТЬ МЕСТО ДТП»

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ДТП

ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП

ЕСЛИ ПОСТРАДАЛ ПЕШЕХОД, А ВОДИТЕЛЬ ПОКИНУЛ МЕСТО ДТП — КАКОЕ НАКАЗАНИЕ?

ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП

ВОПРОС-ОТВЕТ

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

ЧТО ТАКОЕ «ПОКИНУТЬ МЕСТО ДТП»

Покинуть место ДТП – это уехать на большое расстояние от места ДТП и отсутствовать в момент прибытия на место аварии сотрудников ГИБДД. Покинуть место ДТП можно на том автомобиле, который участвовал в происшествии, пешком или на другом автомобиле, считая такси и т.д. Оставлением места ДТП НЕ является: отгон транспортного средства на обочину или передача его эвакуатору, который перевезет поврежденный автомобиль на крупное расстояние.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ДТП

Всё касательно дорожно-транспортных нарушений регулирует Постановление Правительства РФ «О Правилах дорожного движения», а именно:

«При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию».

(п. 2.5 в ред. Постановления Правительства РФ от 06.09.2014 N 907)

«Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:

– принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;

– в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

– освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

– записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции».

(п. 2.6 в ред. Постановления Правительства РФ от 06.09.2014 N 907)

Водителю, ставшему участником ДТП, необходимо предпринять следующие действия:

– остановить свой автомобиль. Чтобы минимизировать вопросы со стороны сотрудников ГИБДД, лучше всего вернуться на свою полосу, если вы с нее съехали. Будьте готовы к тому, что инспектор будет проверять расстояние между автомобилями, попавшими в ДТП. Не рекомендуется отъезжать от места аварии на слишком большое расстояние.

– включить аварийную сигнализацию («аварийку»);

– чтобы обезопасить себя и других водителей, поставить знаки аварийной остановки так, чтобы было видно место аварии;

– вызвать сотрудников ГИБДД. Лучше заниматься урегулированием конфликтных ситуаций на дороге при участии инспектора.

– если в результате аварии кто-то пострадал, то сначала необходимо вызвать скорую помощь;

– необходимо зафиксировать весь ущерб, который вы понесли в результате ДТП. Если ваш автомобиль мешает дорожному движению, то вы можете убрать его, однако рекомендуем по возможности оставить всё на своих местах.

Если вам необходима помощь квалифицированного автоюриста, предлагаем посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами: 8 (495) 120-98-73

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП

Статья 12.27 КОАП РФ гласит, что основным наказанием за оставление места ДТП является арест на 15 суток, а также лишение прав сроком от одного до полутора лет.

«Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток».

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

В соответствии с ПДД, водителям, ставшим участниками ДТП, категорически запрещается употреблять любые алкогольные и наркотические вещества:

«Водителю запрещается: употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования».

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, в ред. Постановления Правительства РФ от 06.10.2011 N 824)

ЕСЛИ ПОСТРАДАЛ ПЕШЕХОД, А ВОДИТЕЛЬ ПОКИНУЛ МЕСТО ДТП – КАКОЕ НАКАЗАНИЕ?

В ситуации, когда в результате аварии пострадал невинный человек, а водитель скрылся с места ДТП, речь может идти об уголовном наказании.

Оставление места аварии и пострадавшего в ней невинного человека может грозить следующим:

– штраф до 80 000 рублей;

– обязательные работы (300-600 часов);

– исправительные работы (до 1 года);

– принудительные работы (до 1 года);

– тюремное заключение (до 1 года).

ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП

Срок лишения прав при оставлении места ДТП варьируется от одного до полутора лет. Какой именно срок для каждой конкретной ситуации определяют следующие факторы:

– в каком состоянии находился водитель автомобиля, может ли идти речь об алкогольном и\или наркотическом опьянении;

– есть ли у водителя автомобиля наказания за административные нарушения.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Что я должен сделать, если я покинул место ДТП?

Остановите свой автомобиль, включите аварийную сигнализацию, установите знаки аварийной остановки и вызовите сотрудников ГИБДД.

Какой штраф ждет водителя, который не выполнил свои обязательства на месте аварии?

Размер штрафа составляет 1000 рублей.

Какое наказание грозит водителю, который покинул место ДТП?

Лишение прав или арест на 15 суток. Если водитель еще и употреблял алкоголь и\или наркотические вещества после ДТП, то в этом случае его ждет штраф в размере 30 000 рублей.

Можно ли зафиксировать факт ДТП, если в результате аварии нет пострадавших?

Да, но только при условии, что водители пришли к общему соглашению.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

Специалисты ООО Таганский Дом Права могут стать вашими представителями прямо на месте ДТП, чтобы вовремя оказать необходимую юридическую помощь.

Также предлагаем посетить бесплатную консультацию. Наши автоюристы помогут вам:

– в представлении ваших интересов на месте ДТП;

– в урегулировании вопросов, связанных с невыплатой страховых компаний;

– в возврате водительских прав, а также помощь при лишении прав;

– и многих других сложных вопросах.

Связаться с нами вы можете по телефону: 8 (495) 120-98-73


Возврат к списку

У Вас есть проблема?
Позвоните нам прямо сейчас!

Время работы с 9:00 до 21:00. Без выходных!

Бесплатная консультация

Задайте вопрос авто-юристу, и мы ответим Вам в течении 5 минут!