КоАП РФ Статья 12.26
01.07.2019

КоАП РФ Статья 12.26

В наше время проблема вождения в нетрезвом состоянии встречается достаточно часто. Многие водители забывают о том, что это может привести к чрезвычайным ситуациям, при которых может пострадать как сам водитель, так и другие люди.

Как известно, сотрудники ГИБДД, при подозрении водителя в употреблении алкоголя или наркотических веществ, могут потребовать от него прохождения медицинской экспертизы. В данной статье мы рассмотрим статью 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного автоюриста по вопросу связанному с лишением прав, вы можете воспользоваться бесплатной юридической консультацией с нашим специалистом: 8 (495) 120-98-73

 
Содержание статьи:

1. Позиция законодательства

2. Административная ответственность

3. Возможность покинуть место ДТП

4. Штрафные санкции за отъезд

5. Возможность административного ареста

6. Поведение виновного автовладельца

7. Когда выносится постановление

8. Особые случаи

9. Ответственность за неумышленные действия

10. Автоюрист: куда обращаться?

Позиция законодательства

Согласно действующему постановлению №907, отъезд водителей без присутствия инспекторов ГИБДД все-таки предусмотрен законом в ряде случаев. В данном постановлении каждый случай разобран конкретно. Вместе с тем, отъезд совершенный в целях сокрытия своего участия считается серьезным нарушением правил и будет караться по закону.

Административная ответственность

Согласно пункту 2.5 ПДД, регламентирующему действия водителей после ДТП, водителю требуется прекратить движение и установить оповещение о наступившей аварии. Если участник ДТП не выполнил этих условий, продолжил движение по собственному решению, то он нарушил ст.12.27 КоАП РФ.

Но покинув место аварии, водитель не становится виновным автоматически, его вину установить может только суд.

Так же не имеет значения в статусе виновного или пострадавшего находится уехавший водитель. Само по себе оставление места ДТП является преступлением. Доказанная виновность приводит к лишению прав на срок 1-1,5 года или административному аресту на 15 суток.

Возможность покинуть место ДТП

В действующей редакции законодательства разрешено отъехать с места аварии, в случае если необходимо транспортировать пострадавших граждан. Но затем нужно незамедлительно

вернуться на оставленную место аварии. Так же необходимо документально подтверждение: справка мед учреждения с указанием даты и времени обращения.

Покинуть место ДТП самостоятельно можно еще в том случае если:

· создан затор;

· и водители составили протокол по установленному регламенту;

Вызов сотрудников ГИБДД необходим, если нанесен значительный ущерб транспортному средству или пострадали люди. Наказание за оставление места ДТП без пострадавших ниже, чем при оставлении людей без помощи в экстремальной ситуации.

Штрафные санкции за отъезд

Денежного штрафа не предусмотрено, вменяется лишение прав и административный арест по решению суда. В суде вы вправе предоставить доказательства и свидетельские показания в свою защиту.

Возможность административного ареста

Присутствие на заседании ответчика обязательно, когда рассматривается вопрос об аресте. Само по себе ведомство ГИБДД не может арестовать автовладельца.

Согласно судебной практике, постановление об аресте выносится, если рассматривается уголовное дело по данному событию. Одновременно два наказания (лишение прав и административный арест) не могут назначаться.

Поведение виновного автовладельца

Автовладельцу рекомендуется сразу после столкновения позвонить в инспекцию ГИБДД и предоставить достоверные сведения о событии.

Если повреждения можно оформить протоколом по европейской методике, то сделать это можно после освобождения проезжей части. Нужно сделать видео или фото свидетельства, взять координаты свидетелей и участников. Только после этого можно покидать место ДТП. Так же, участники должны иметь полис ОСАГО, в ином случае могут возникнуть трудности с получением возмещения и предпочтительней вызвать дорожную службу.

Намеренное нарушение установленных правил возникает в следующих ситуациях:

· водитель покинул место ДТП при отсутствии уважительных причин (смотри ПДД);

· водитель отвез пострадавшего в мед учреждение, но не зафиксировал исходное расположение авто при столкновении. Нарушено требование о постановке ГИБДД в известность;

· при незначительном происшествии стороны пришли к договору, устроившему участников. Не стали вызывать ГИБДД, составлять протокол. Позднее возник конфликт интересов и один из участников заявил, что второй скрылся с занимаемой позиции;

· произведено освобождение проезжей части без предварительной фиксации места расположения авто при столкновении.

Когда выносится постановление

Срок судебной ответственности составляет лишь три месяца. Наказание за отъезд с места ДТП (без потерпевших) после прохождения данного периода не наступает. При наличии потерпевших лиц, расследование будет продолжено по иным статьям, где оставление без помощи станет служить отягчающим обстоятельством.

Особые случаи

Не всегда вменяется наказание за несанкционированный отъезд с места аварии. Например, могут рассматриваться нижеперечисленные ситуации:

· происшествие без пострадавших, которое оформляется европротоколом (если нет потерпевших, в том числе пешеходов). Данный нарушением правил не является;

· взыскание отменяется, если гражданин докажет неумышленное оставление позиции.

· при наличии письменного заявления противной стороны об отсутствии претензий или иной договоренности ответственность не может возлагаться;

· ситуация, когда транспорт, участвовавший в событии, остался на месте аварии, а сам водитель отсутствует (но он уведомил ГИБДД, объяснив ситуацию и причину);

· не учитывается количество подобных эпизодов за отчетный период, нет усиления или смягчения взыскания.

Ответственность за неумышленные действия

Существуют такие эпизоды, которые вполне могкт остаться незамеченными проезжающим водителем: случайная царапина припаркованной на обочине машины или задетое зеркало заднего вида. Но пострадавшая сторона может зафиксировать событие и видеть номера проехавшего авто, водитель которого фактически скрылся с точки аварии.

Уехавшему гражданину придется тщательно готовиться к защите и доказывать не предумышленность своих действий.

Требования к приезду сотрудников ГИБДД составляет три часа. Дальше участники имеют право покинуть место аварии, а для составления протокола их вызовут в инспекцию дополнительно, здесь ответственность не предусмотрена.

Автоюрист: куда обращаться?

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос как можно быстрее, позвоните нам, или задайте его прямо на нашем сайте, воспользовавшись онлайн-чатом или формой для подачи заявки. Звонки принимаются по номеру: 8 (495) 120-98-73.

На бесплатной консультации с нашими автоадвокатами у вас появится возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Вы узнаете, как выглядит ситуация через призму закона. Наши специалисты проанализируют вашу ситуацию, а также расскажут, какие действия нужно предпринять, чтобы разрешить возникший спор. Бесплатная консультация с нашими автоадвокатами не займет много времени, при этом вы получите ответы на все ваши вопросы. После консультации, вы сможете решить для себя, нужна ли вам дальнейшая помощь наших автоадвокатов, или вы самостоятельно справитесь с проблемой.

Возврат к списку

У Вас есть проблема?
Позвоните нам прямо сейчас!

Время работы с 9:00 до 21:00. Без выходных!

Бесплатная консультация

Задайте вопрос авто-юристу, и мы ответим Вам в течении 5 минут!