КоАП РФ Статья 12.8
01.07.2019

КоАП РФ Статья 12.8

В настоящее время большой проблемой на дорогах является вождение в нетрезвом состояние. Многие водители пренебрегают правилами дорожного движения и собственной безопасностью, забывая о том, что это может привести к чрезвычайным ситуациям, при которых может пострадать как сам водитель, так и другие люди.

В данной статье мы рассмотрим статью 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». А также отметим какие наказания предусмотрены за данное правонарушение и как можно их избежать.


ЗАКОН

НАКАЗАНИЕ ЗА ВОЖДЕНИЕ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЛИШЕНИЯ ВУ

ЗАКОН

КоАП РФ Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Если вы нуждаетесь в помощи автоюриста, вы можете воспользоваться бесплатной юридической консультацией с нашим специалистом: 8 (495) 120-98-73.. Так же вы можете задать любой интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку.

Наказание за вождение в нетрезвом состоянии

· штрафа за вождение в состоянии алкогольного опьянения составляет 30 000 рублей, но при условии, что действия нарушителя не повлекли за собой уголовного наказуемых деяний. Размер штрафа с 2016 года увеличился, а значит, закон стал суровее к любителям выпить за рулём.

· Лишение ВУ. Согласно КоАП РФ, максимальный срок, на который водителя могут лишить права управления транспортным средством, составляет три года.

В 2019 году на окончательно решение суда при рассмотрении подобного вопроса могут повлиять следующие факторы:

• Нарушения данного правила дорожного движения совершено в первый раз, однократно;

• Повторное нарушение;

• Наличие отягчающих обстоятельств (действия водителя повлекли за собой причинение вреда здоровью другим людям, причинение ущерба);

В случае если на момент нарушения правил дорожного движения гражданин был в состоянии алкогольного опьянения или причинил тяжкий вред здоровью других лиц, санкции применяются согласно Уголовному кодексу Российской Федерации.

Согласно статье 264 УК РФ:

Часть 1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Часть 2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно:

а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

б) сопряжено с оставлением места его совершения, - наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или

заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно:

а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

б) сопряжено с оставлением места его совершения, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 264 ч.4 УК РФ).

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно:

а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

б) сопряжено с оставлением места его совершения, -

наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 264 ч.6 УК РФ).

Выше указаны максимальные сроки за описанные деяния и меры их наказания.

Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного автоюриста по вопросу связанному с лишением прав, вы можете воспользоваться бесплатной юридической консультацией с нашим специалистом:8 (495) 120-98-73.. Так же вы можете задать любой интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку.

Как избежать лишения водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии в первый раз

Даже если вас в первый раз задержали в нетрезвом состоянии за рулем, уклониться от лишения прав у вас никак не получится. Это возможно только если водитель трезв, а инспектор ошибается или поврежден прибор, а также, если он преследует корыстные цели. Инспектор может допустить неточности или ошибки при заполнении протокола. Ошибкой также является отсутствие понятых.

В том случае если вы не согласны с решением инспектора ГИББД и желаете его оспорить, вы можете обратиться к специалистам нашей компании. Обратиться к нам вы можете по телефону 8 (495) 120-98-73., а также задать любой интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку.

Возврат к списку

У Вас есть проблема?
Позвоните нам прямо сейчас!

Время работы с 9:00 до 21:00. Без выходных!

Бесплатная консультация

Задайте вопрос авто-юристу, и мы ответим Вам в течении 5 минут!