08.01.2020

НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА: ЧТО ГРОЗИТ НАРУШИТЕЛЮ? ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ВИДЕ ШТРАФА ИЛИ ЛИШЕНИЯ ПРАВ. СТАТЬЯ 12.24 КОАП РФ. ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ

Одно из самых опасных и строго наказуемых нарушений в сфере автомобильного права – это наезд на пешехода. К сожалению, от такого вида ДТП не застрахован даже самый опытный водитель в силу непредвиденных обстоятельств. Наказание за это нарушение регламентирует статья 12.24 КОАП РФ – это штраф с возможным лишением водительских прав. Все о том, что из себя представляет наезд на пешехода, что делать, если вы стали нарушителем и как избежать ответственности с помощью автоюриста, вы узнаете в этой статье.

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного автоюриста для того, чтобы избежать наказания за нарушение статьи 12.24 КОАП РФ, то мы предлагаем обратиться за помощью к нашим специалистам. Связаться с нами, чтобы задать все интересующие вас вопросы, вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Хотите воспользоваться помощью юристов онлайн? Для этого достаточно задать интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку. Наши юристы незамедлительно вам ответят.

 

КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРОЗИТ ЗА НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ СБИЛИ ЧЕЛОВЕКА НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ? ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ ПРИ НАЕЗДЕ НА ПЕШЕХОДА:

- если наезда не было

- если вы причинили вред имуществу, а не здоровью

- если вы причинили легкий вред, средний или тяжелый здоровью

- если пешеход был сбит насмерть

КАК ИЗБЕЖАТЬ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ?

ПОМОЩЬ ЮРИСТА В МОСКВЕ

 

КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРОЗИТ ЗА НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА?

Если водитель совершил наезд на пешехода, то наказание за такое нарушение могут регулировать сразу три законодательных акта – это КОАП РФ, Гражданский Кодекс и Уголовный Кодекс. Гражданская ответственность за такое нарушение является самой мягкой из трех. При таком раскладе водители чаще всего причиняют вред «объектом повышенной опасности» – то есть автомобилем. В таком случае водитель обязан возместить денежную компенсацию за моральный ущерб, упущенную выгоду или на лечение. Важно также понимать, что водитель может и сам получить наказание, если он своими действиями причинил вред автомобилю или самому водителю.

В 2020 году ответственность за наезд на пешехода, согласно статье 12.24 КОАП РФ, выглядит следующим образом:

причинение легких повреждений: штраф от 2500 до 5000 рублей или лишение водительских прав от 1 до 1,5 лет. Под легкими повреждениями подразумеваются кратковременное расстройство здоровья или незначительная потеря трудоспособности.

причинение средних повреждений: штраф от 10 000 до 20 000 рублей или лишение водительских прав от 1 до 2 лет. Повреждение средней тяжести – это расстройство здоровья или утрата трудоспособности средней степени.

 

Наиболее суровое наказание для водителя, сбившего пешехода – это Уголовный Кодекс РФ. Так, водитель может получить не только штрафы, если речь идет о:

причинении тяжкого телесного вреда здоровью: принудительные работы до 2 лет, ограничение свободы до 3 лет, арест до полугода, лишение свободы до 3 лет.

смертельный исход: принудительные работы до 4 лет, лишение свободы до 7 лет. Обязательное лишение водительских прав.

Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного автоюриста для того, чтобы избежать наказания за нарушение статьи 12.24 КОАП РФ, то мы предлагаем обратиться за помощью к нашим специалистам. Связаться с нами, чтобы задать все интересующие вас вопросы, вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ СБИЛИ ЧЕЛОВЕКА НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ? ОСНОВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

1. Сначала вам необходимо успокоиться и понять, что оставление места ДТП, в случае, если вы решите сбежать, будет грозить вам дополнительными мерами.

2. Позвоните в Скорую помощь, а затем окажите пострадавшему первую помощь самостоятельно. Не стоит самому предпринимать какие-либо действия, если пострадавший получил серьезные травы – неумелые действия могут навредить ему еще больше.

3. После того, как на место ДТП приедут сотрудники ГИБДД, вам необходимо будет описать ситуацию со всеми мельчайшими деталями. Если вы считаете, что пешеход во время ДТП был пьяным, то вам также нужно озвучить это. Проверьте состояние асфальта. Перед тем, как подписывать протокол, внимательно прочитайте его, и, если вы не согласны с какими-либо положениями, необходимо отметить это.

4. Соберите базу свидетелей наезда на пешехода, осмотрите окрестности на предмет наличия камер видеонаблюдения.

 

ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ ПРИ НАЕЗДЕ НА ПЕШЕХОДА:

- если наезда не было

В том случае, если пешеход сам бросился под колеса автомобиля, то водитель может не выплачивать денежную компенсацию за моральный вред. К сожалению, доказать это практически невозможно.

- если вы причинили вред имуществу, а не здоровью

Если вы не причинили вред здоровью пешехода, испортив только его имущество, то в таком случае ответственности по статьям КОАП РФ и УК РФ вам не грозит. Нарушитель, согласно ГК РФ, будет обязан выплатить штраф в размере от 2,5 до 5000 рублей.

- если вы причинили легкий или средний вред здоровью

Согласно статье 12.24 КОАП РФ, если водитель нанес легкий вред здоровью пешехода, он будет обязан выплатить штраф в размере от 2,5 до 5 000 рублей. Если же водитель был пьян, то при классификации наказания будет также использована статья 12.8 КОАП РФ.

Если речь идет о средней тяжести вреда здоровью, то отвечать водитель будет также по статье 12.24 КОАП РФ, но размер штрафа составит уже от 10 до 25 тысяч рублей. Альтернатива для этого наказания – это лишение водительских прав сроком на 2 года. Если вы или ваши близкие нуждаетесь в помощи квалифицированного автоюриста для того, чтобы избежать наказания за нарушение статьи 12.24 КОАП РФ, то мы предлагаем обратиться за помощью к нашим специалистам. Связаться с нами, чтобы задать все интересующие вас вопросы, вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

- если пешеход был сбит насмерть

Если в результате наезда на пешехода он был сбит на смерть, наказанием для водителя стать часть 3 статьи 264 УК РФ – лишение свободы или принудительные работы сроком на 5 лет.

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ НАКАЗАНИЯ?

Важно понимать, что если речь идет о вождении в нетрезвом виде, в результате чего водитель сбил пешехода на пешеходном переходе, то избежать наказания не получится. Урегулировать конфликт даже при летальном исходе возможно, если водителю удастся прийти к мирному соглашению с родственниками и близкими потерпевшего.

 

ПОМОЩЬ ЮРИСТА В МОСКВЕ

АВТОЮРИСТ ОТВЕТИТ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ

Наши специалисты готовы в любой момент ответить на ваши вопросы. Для того, чтобы получить ответы на них, вы можете связаться с нами по номеру: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

Вы также можете проконсультироваться в режиме онлайн, воспользовавшись чатом на нашем портале или отправить свою заявку, используя специальную форму. Ниже вы можете ознакомиться с наиболее популярными вопросами:

- что делать, если я являюсь виновником ДТП?

- что делать, если я пострадал в результате ДТП?

- какие документы нужны для того, чтобы доказать ущерб, который я получил в результате ДТП?

- можно ли воспользоваться помощью автоюриста, чтобы доказать неправомерность действий представителей ГИБДД?

- можно ли вернуть водительские права?

Ответы на эти и множество других вопросов вы сможете получить, посетив бесплатную консультацию с нашими автоюристами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

КАК ПРОХОДИТ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ У АВТОЮРИСТОВ

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос как можно быстрее, вы можете позвонить задать его прямо на нашем сайте, воспользовавшись онлайн-чатом или формой для подачи заявки. Вы также можете позвонить нам по номеру: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

На бесплатной консультации с нашими автоюристами у вас появится возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Вы узнаете, как выглядит ситуация через призму закона. Наши автоюристы проанализируют вашу ситуацию, а также расскажут, какие действия необходимо предпринять, чтобы разрешить возникший конфликт. Бесплатная консультация с нашими автоюристами не займет много времени, при этом вы получите ответы на все ваши вопросы. После консультации, вы сможете решить для себя, нужна ли вам дальнейшая помощь наших автоюристов, или вы справитесь с проблемой сами.

КАКИЕ УСЛУГИ ОКАЗЫВАЮТ НАШИ АВТОЮРИСТЫ

Наши специалисты могут стать вашими представителями прямо на месте ДТП, чтобы своевременно оказать юридическую помощь. Вы также можете посетить бесплатную консультацию. Наши автоюристы специализируются в следующих сферах:

- представление ваших интересов на месте ДТП

- урегулирование вопросов, связанных с невыплатой страховых компаний

- возврат водительских прав, а также помощь при лишении прав

- и т.д.

Связаться с нами вы можете по телефону: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133

 


Возврат к списку

У Вас есть проблема?
Позвоните нам прямо сейчас!

Время работы с 9:00 до 21:00. Без выходных!

Бесплатная консультация

Задайте вопрос авто-юристу, и мы ответим Вам в течении 5 минут!