НОВЫЙ ПОРЯДОК ВОЗВРАТА ПРАВ ПОСЛЕ ЛИШЕНИЯ С 20 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
10.06.2019

НОВЫЙ ПОРЯДОК ВОЗВРАТА ПРАВ ПОСЛЕ ЛИШЕНИЯ С 20 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА

В конце прошлого года правительство внесло изменения в правила возврата ВУ после лишения. Как возвратить права после лишения – вопрос, волнующий многих автомобилистов. Если вы один из таковых, то советуем прочитать статью полностью, ведь в ней вы найдете ответы на многие вопросы.

Если в данный момент вы готовитесь к возврату водительских прав, то мы хотим предложить вам воспользоваться бесплатной юридической консультацией с нашими автоюристами, а также помощью наших автоадвокатов. Свяжитесь с нами по телефону: 8 (495) 120-98-73 или задайте свой вопрос в чате на сайте.

· ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ПОСЛЕ ЛИШЕНИЯ

· ЕСЛИ ОПЛАТИТЬ ШТРАФЫ, ВЕРНУТ ЛИ ПРАВА В ДЕНЬ ОПЛАТЫ?

· КАКИЕ ЭКЗАМЕНЫ В ГИБДД НЕОБХОДИМО СДАВАТЬ ДЛЯ ВОЗВРАТА ПРАВ?

· ГДЕ МОЖНО ВЕРНУТЬ ПРАВА ПОСЛЕ ЛИШЕНИЯ?

ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ПОСЛЕ ЛИШЕНИЯ

С 20 октября 2018 года для тех, кто хочет вернуть водительские права, появились сложности. Вернуть права будет несколько сложнее в связи с изменениями в Правилах возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортным средством.

Согласно старому постановлению, для возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения водителю необходимо сдать теоретический экзамен в ГИБДД. Если водитель был лишен прав за управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или за отказ пройти медицинское освидетельствование, помимо сдачи экзаменов на знание ПДД для возврата водительского удостоверения также необходимо предоставлять в ГАИ медицинскую справку.

Также раньше водители могли вернуть свои права, не оплачивая наложенные на них штрафы. Причем у многих бывших лишенцев образовались огромные долги, в особенности это относится к тем, кто был лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, за что водитель не только лишается прав, но и получает штраф в размере 30 000 рублей.

В итоге Правительство РФ решило изменить порядок возврата прав после лишения, сделав главным условием для возврата не только сдачу теоретического экзамена в ГАИ, предоставление медсправки (если лишение было за управление ТС в пьяном виде или за отказ от медосвидетельствования), но и оплату всех штрафов.

В итоге, начиная с 20 октября 2018 года, для возврата прав лишенцам придется оплатить все свои неоплаченные штрафы. Иначе водительское удостоверение не вернут даже после успешной сдачи теории и предоставления медсправки.

Традиционно в связи с изменениями в Постановление правительства № 1191, которые были утверждены Медведевым 10 октября 2018 года, предлагаем вам ответы на самые острые вопросы, которые могут возникать у автолюбителей, лишенных прав.

ЕСЛИ ОПЛАТИТЬ ШТРАФЫ, ВЕРНУТ ЛИ ПРАВА В ДЕНЬ ОПЛАТЫ?

Новое Постановление Правительства РФ №1210 четко разъясняет, что возврат прав возможен только при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате в установленном порядке наложенных на водителя административных штрафов. Правда, Постановление правительства разрешает органам ГИБДД возвращать права даже при отсутствии информации об оплате штрафов в государственной информационной системе, если водитель предъявит квитанции о проведенных платежах.

КАКИЕ ЭКЗАМЕНЫ В ГИБДД НЕОБХОДИМО СДАВАТЬ ДЛЯ ВОЗВРАТА ПРАВ?

Как это регулировало прошлое Постановление правительства, согласно новому порядку возврата водительского удостоверения для возврата водительских прав водитель обязан пройти проверку на знание Правил дорожного движения.

Новое же Постановление уточнило, что вопросы на теоретическом экзамене должны относиться только непосредственно к Правилам дорожного движения.

ГДЕ МОЖНО ВЕРНУТЬ ПРАВА ПОСЛЕ ЛИШЕНИЯ?

Следует помнить, что обращаться надо в тот уполномоченный орган, куда вы права сдавали. При себе необходимо иметь следующие документы:

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

2. Заявление на выдачу прав.

3. Медицинское заключение, если оно необходимо.

4. Платежные документы, подтверждающие оплату штрафов.

5. Экзаменационная карта, выданная после сдачи экзамена.

Важно не забывать, что в отделении ГИБДД сданные права хранятся 3 года, после чего они подвергаются уничтожению, согласно ч. 5 ст. 32.6 КоАП РФ. Если вы обратитесь за своими правами по истечении трехлетнего периода, то будете вынуждены пройти процедуру их восстановления.

Если ваши права находятся в другом городе, тогда у вас есть несколько вариантов возврата:

1. Поехать в подразделение ГИБДД, где хранились ваши права, и забрать их лично.

2. Обратиться не позднее, чем за месяц до окончания срока наказания в отдел по месту проживания с заявкой, в которой содержится просьба запросить ВУ из подразделения другого города или региона.

3. Сам владелец прав направляет заявку в отдел ГИБДД, где они находятся, с просьбой переслать ВУ в подразделение по месту проживания с указанием номера и адреса последнего. Отправить такое заявление можно как в электронном виде на сайте подразделения, где хранятся права, так и в письменном виде, используя заказное письмо с уведомлением о доставке.

КАК ВЕРНУТЬ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА? ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ

Без помощи профессиональных автоюристов возврат водительских прав будет крайне сложным процессом. Рекомендуем обратиться за помощью к высококвалифицированным специалистам в области права, которые смогут быстро помочь вам решить возникшие проблемы.

Наши специалисты любой момент ответят на ваши вопросы. Получить ответы вы можете, связавшись с нами по номеру: 8 (495) 120-98-73. Также на нашем портале есть опция консультации в режиме онлайн: воспользуйтесь чатом или отправьте заявку, используя специальную форму.


Возврат к списку

У Вас есть проблема?
Позвоните нам прямо сейчас!

Время работы с 9:00 до 21:00. Без выходных!

Бесплатная консультация

Задайте вопрос авто-юристу, и мы ответим Вам в течении 5 минут!