ОБЖАЛОВАНИЕ ШТРАФА ПО СТАТЬЕ 11.14.1 КоАП РФ (НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА ЛЕГКОВЫМ ТАКСИ)
10.03.2020

ОБЖАЛОВАНИЕ ШТРАФА ПО СТАТЬЕ 11.14.1 КоАП РФ (НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И БАГАЖА ЛЕГКОВЫМ ТАКСИ)

Как известно, в современном мире такая служба, как такси пользуется достаточно высоким спросом. Именно поэтому любая организация, которая осуществляет подобные перевозки граждан, должна в полной мере выполнять  все требования законодательных актов РФ и соблюдать все правила перевозки граждан и багажа.

К сожалению, достаточно часто граждане нашей страны сообщают о различного рода нарушениях со стороны водителей такси, которые могут проявляться в нарушениях ПДД, оскорблениях пассажиров, в несоблюдение чистоты в автомобиле, невыдаче квитанций об оплате поездки или отсутствие необходимой информации в салоне автомобиля.

За нарушение правил перевозки пассажиров и багажа на легковом транспортном средстве перевозчика ждут штрафные санкции, размер которых может варьироваться от 1 000 до 50 000 рублей. Однако не всегда штраф выписан законно, и его можно обжаловать.

В данной статье мы рассмотрит статью 11.14.1 Кодекса об Административных Правонарушениях, обратим внимание на каждый пункт данной статьи, а также на возможность обжаловать штраф по данной статье и процедуру обжалования. Помимо всего прочего укажем на то, к кому обращаться за помощью в подобной ситуации.

Если вы не знаете, возможно ли обжаловать штраф по статье 11.14.1 КоАП РФ и как протекает данная процедура, вы можете обратиться за бесплатной первичной консультацией к юристам нашей компании. В ходе беседы эксперт ответит на все вопросы, проанализирует вашу ситуацию, а затем предложит оптимальное решение. Обратиться в нашу компанию вы можете в любое удобное для вас время: 8 (499) 520-38-37.

Законодательство РФ

Причины и возможность обжалования штрафа

Обжалование штрафа по статье 11.14.1 КоАП РФ

 

Законодательство РФ

Обратите внимание, что правила перевозки пассажиров указаны в Постановление Правительства РФ №112.

Конечно, говоря об обжаловании штрафа по какой-либо статье, необходимо в первую очередь в полной мере ознакомиться с данной статьей. Так, статья 11.14.1 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ регламентирует меру наказания за нарушение правил перевозки граждан и их багажа в легковом автомобиле, зарегистрированном как такси. Статья содержит 3 основные части:

  • В первой части речь идет о наказание в виде наложения административного штрафа в размере 1000 рублей на водителя такси, 10 000 рублей на соответствующее должностное лицо, а также штраф в 30 000 рублей на юридическое лицо. Подобная мера предусмотрена за отсутствие в салоне автомобиля соответствующей информации, которая необходима, согласно правилам перевозки граждан и багажа легковым транспортным средством или иным видом наземного общественного транспорта. К необходимой информации можно отнести полное наименование перевозчика, адрес расположения основного офиса и контактные данные, а также полное ФИО водителя, осуществляющего перевозку. Также необходимо отнести к данной информации и наименование той структуры, которая осуществляет контроль за осуществлением перевозок и их качеством, помимо наименования следует указать точный адрес и контакты для связи. Следует обратить внимание, что в салоне автомобиля должны присутствовать и правила эксплуатации транспортного средства;

  • Вторая часть регламентирует наказание за то, что водитель такси не выдал пассажиру кассовый чек или соответствующий бланк в указанной форме, который должен быть выдан в конце каждой поездки согласно правилам о перевозке граждан и багажа легковым транспортным средством или иным видом городского общественного транспорта. Мерой наказания в подобной ситуации является наложение штрафа на водителя автомобиля в размере 1 000 рублей, а также штраф выписывается должностному лицу в размере 10 000 рублей и юридическому лицу в размере 30 000 рублей. Каждая квитанция или кассовый чек должны иметь название и определенную серию и номер, также необходимо наличие названия перевозчика (полное наименование, адрес расположения, контакты для связи, ИНН). В квитанции или в чеке должна быть указана дата выдачи, а также общая стоимость поездки, которую заплатил пассажир. Говоря о стоимости поездки, если она рассчитывалась исходя из показаний таксометра, необходимо также в квитанции указать его точные показания;

  • Согласно 3 части вышеуказанной статьи за отсутствие на кузове автомобиля, который официально используется для перевозки пассажиров, специальных обозначений такси или соответствующей «шашки» на крыше данного транспортного средства также предусмотрена такая мера наказания как наложение штрафа. В подобной ситуации водителю выписывают административный штраф в размере 3 000 рублей, должностному лицу выписывают штраф размером 10 000 рублей, а юридическое лицо ждет штраф, составляющий 50 000 рублей;

Важно понимать, что основной целью данной статьи и правил перевозки граждан и багажа является обеспечение безопасности данных пассажиров, то есть создание таких условий, при которых риск угрозы возникновения непредвиденных обстоятельств снижается до минимума.

Если у вас возникли вопросы касательно наиболее актуального Российского Законодательства или вы не знаете, как обжаловать штраф по статье 11.14.1 КоАП РФ, вы можете обратиться за помощью к специалистам нашей компании. В ходе бесплатной юридической консультации эксперт внимательно изучит вашу ситуацию, проанализирует все материалы, ответит на все вопросы, а затем предложит наиболее грамотный алгоритм действий. Юристы нашей компании обладают богатым опытом в решении подобных вопросов, что позволяет им кратчайшие сроки находить наиболее подходящее и оптимальное решение. Связаться со специалистом вы можете в любое подходящее вам время: 8 (499) 520-38-37. Также вы можете лично посетить офис нашей компании, который находится в шаговой доступности от станции метро.

Причины и возможность обжалования штрафа

Говоря о причинах обращения в суд для обжалования штрафа, важно понимать, действительно ли со стороны перевозчика были допущены нарушения статьи 11.14.1 КоАП РФ.

Также следует обратить внимание, что каждый перевозчик имеет право на попытку обжаловать штрафные санкции по данной статье. Однако если нарушения были действительно допущены, сделать это будет сложнее.

Если перевозчик в целом и водитель в частности действительно нарушили правила перевозки граждан и багажа в легковом транспортном средстве, которые предусмотрены Постановлением Правительства РФ №112, важным фактором является правильность оформления протокола нарушения, наличие свидетелей или фотоматериалов нарушения. Все это может стать прямым доказательством нарушения. Если же сотрудник, фиксирующий нарушение, допустил в протоколе ошибки или неточности, то шанс уклониться от выплаты штрафа резко возрастает. Конечно, не каждый человек сможет найти ошибки в протоколе или в действиях сотрудника, фиксирующего нарушение. Именно поэтому при возникновении подобной ситуации следует незамедлительно обратиться к профессиональному юристу, опыт которого позволит в полной мере проанализировать все материалы дела и найти возможные ошибки или неточности, как в документах, так и в работе органов оформивших нарушение.

Как показывает практика специалистов нашей компании, встречаются и такие ситуации, при которых перевозчик не нарушил ни одно из правил перевозки пассажиров и багажа, однако ему все же выписали штраф за нарушение статьи 11.14.1 КоАП РФ. В данном случае речь может идти об ошибочно выписанном штрафе. Также штраф может быть выписан намеренно за несовершенное нарушение настоящей статьи. Конечно, и в одной, и в другой ситуации необходимо также обратиться к специалисту, так как в ходе обжалования правонарушения необходимо в полной мере доказать свою невиновность, а для этого необходимо уметь грамотно выстраивать свою защиту.

Если вы не знаете, что может стать причиной для обжалования штрафа за нарушение статьи 11.14.1 Кодекса об Административных правонарушениях, вы можете обратиться за бесплатной первичной консультацией к специалистам нашей компании. В ходе диалога эксперт изучит вашу ситуацию и все материалы на наличие ошибок или неточностей, а затем предложит наиболее грамотный сценарий действий. Специалистов нашей компании выделяют обширные знания и богатый опыт в области юриспруденции, а также знание актуального Законодательства Российской Федерации, что позволяет интерпретировать каждый пункт закона в пользу подзащитного. Связаться с юристами вы можете в любое подходящее вам время: 8 (499) 520-38-37. Также вы можете оставить заявку на сайте нашей компании, специалисты свяжутся с вами в кратчайшие сроки или лично посетить офис нашей компании.

Обжалование штрафа по статье 11.14.1 КоАП РФ

После того, как перевозчик получил документ, согласно которому ему необходимо оплатить штраф, в связи с нарушением правил перевозки граждан и багажа в легковом транспортном средстве, он имеет право не согласиться с ним, если считает, что со стороны сотрудника, фиксирующего нарушение были допущены ошибки или он вовсе не нарушал данные правила.

Первым делом необходимо обратиться за помощью к профессиональному юристу и подробно обрисовать сложившуюся ситуацию. Для обжалования штрафа следует подать исковое заявление в Арбитражный Суд. В исковом заявлении обязательно должна быть указана следующая информация:

  •  Полное наименование судебного органа и адрес расположения;

  • Полное наименование перевозчика, адрес расположения и контактная информация для связи;

  • ФИО и паспортные данные водителя;

  •  Наименование структуры, которая наложила штраф;

  • Причину обжалования штрафа;

  • Основания для обжалования;

  • Список приложенных документов;

  • Дата и подпись;

После рассмотрения заявления сотрудники судебного органа назначают дату проведения заседания.

Если вы не знаете, как протекает процедура обжалования штрафа по статье 11.14.1 КоАП РФ, вы можете обратиться за помощью к специалистам нашей компании. В ходе бесплатной консультации эксперт детально расскажет о процедуре обжалования, поможет составить грамотное, с юридической точки зрения, исковое заявление, а также укажет на то, какой пакет документов необходимо приложить к заявлению. При необходимости юрист готов защищать ваши права на протяжении всего разбирательства. Обратиться в нашу компанию следует, потому что специалисты нашей компании способны правильно, с правовой точки зрения, выстроить аргументы в пользу подзащитного. Также экспертов выделяет умение вести грамотный диалог с представителями суда. Все это повышает шансы перевозчика на положительный исход всего процесса. Обратиться в нашу компанию вы можете в любое подходящее вам время: 8 (499) 520-38-37. Также вы можете лично посетить офис нашей компании, который располагается в шаговой доступности от станции метро.


Возврат к списку

У Вас есть проблема?
Позвоните нам прямо сейчас!

Время работы с 9:00 до 21:00. Без выходных!

Бесплатная консультация

Задайте вопрос авто-юристу, и мы ответим Вам в течении 5 минут!