18.04.2019

ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП

Ежедневно на дорогах России происходит более сотни дорожно-транспортных происшествий. Статистика говорит, что каждый десятый владелец средства передвижения скрывается с места ДТП. Оставлять до приезда сотрудников ГИБДД место ДТП нельзя, так как впоследствии вас могут лишить водительских прав  от 1 до 1,5 лет или административный арест до 15 суток. Данное нарушение контролирует статья 12.27 КОАП РФ. Причины, которые заставляют покинуть место аварии могут быть разные: от пребывания в стрессе, до непонимания того, что вы автомобилист стал участником ДТП. Какую ответственность несет водитель за оставление места ДТП, вы узнаете в этой статье.

Если вы нарушили статью 12.27 КОАП РФ и в поисках профессионального автоюриста, который поможет урегулировать вашу проблему, мы предлагаем посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами: 8 (495) 120-98-73

ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП. ЧТО ЭТО?

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ДТП

НАКАЗАНИЕ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП

В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП ПОСТРАДАЛ ПЕШЕХОД, А ВОДИТЕЛЬ СКРЫЛСЯ. КАКОЕ НАКАЗАНИЕ?

ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП

ВОПРОС-ОТВЕТ

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП. ЧТО ЭТО?

Место ДТП считается оставленным, если водитель отсутствует в тот момент, когда на место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД.  Однако, если есть пострадавшие в ДТП, которым срочно необходима помощь, вы можете покинуть место для транспортировки пострадавших в больницу, а после вернуться обратно.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ДТП

Все, что касается дорожно-транспортных нарушений, контролирует Постановление Правительства РФ «О Правилах дорожного движения», а именно:

«При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. (п. 2.5 в ред. Постановления Правительства РФ от 06.09.2014 N 907)

«Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:

- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;

- в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

- записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

(п. 2.6 в ред. Постановления Правительства РФ от 06.09.2014 N 907)»

Если вы стали участником ДТП, то вам нужно совершить некоторые действия:  

- выполните остановку средства передвижения, активируйте  аварийные огни,  выложите знак аварийной остановки на расстоянии не меньше 15 метров от ДТП в населенных пунктах и не менее 30 метров за их пределами. Если вы не исполните  данные требования, вы будет оштрафованы 1000 рублей или получите предупреждение (часть 1 статьи 12.27 КоАП РФ).

- вызовите сотрудников ГИБДД. Самый разумным решением будет урегулировать конфликт при участии инспектора.

- если в результате ДТП есть пострадавшие, то сразу же вызовите скорую помощь

- не забудьте зафиксировать весь ущерб, который вы понесли в результате ДТП. Если автомобиль мешает движению, то вы можете убрать его, однако мы рекомендуем вносить как можно меньше изменений на месте ДТП

Если вы нуждаетесь в консультации высококвалифицированного автоюриста, мы предлагаем вам посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами: +7 800 500 3961 и +7 499 110 4133.

НАКАЗАНИЕ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП

Согласно статье 12.27 КОАП РФ, основным наказанием за ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП является арест на пятнадцать суток, а также лишение прав сроком от одного года до полутора лет:

«Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)»

Также, в соответствии с ПДД, водителю ставшему участником ДТП, категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, а также наркотические вещества:

«Водителю запрещается:

употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования; (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, в ред. Постановления Правительства РФ от 06.10.2011 N 824)»

В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП ПОСТРАДАЛ ПЕШЕХОД, А ВОДИТЕЛЬ СКРЫЛСЯ. КАКОЕ НАКАЗАНИЕ?

Оставление места ДТП, при пострадавшем невинным человеком, грозит скрывшемуся уголовным наказанием.

Водителю, который оставил пострадавшего после ДТП могут наказать следующим:

- штрафом до 80 000 рублей

- обязательными работами (300-600 часов)

- исправительными работами (до 1 года)

- принудительными работами (до 1 года)

- тюремным заключением (до 1 года)

ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП

Срок лишения прав за то, что вы покинули место ДТП, может варьироваться от одного до полутора лет. Это зависит от следующих факторов:

- в каком состоянии находился водитель автомобиля, может ли идти речь об алкогольном опьянении

- имеется ли у водителя автомобиля наказание за административные нарушения

ВОПРОС-ОТВЕТ

Что необходимо сделать, если я покинул место ДТП?

Остановить средство передвижения, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и вызвать сотрудников ГИБДД.

Какой штраф грозит водителю, если он не выполнил свои обязательства на месте ДТП?

Неисполнение водительских обязательств влечет за собой штраф в размере 1000 рублей

Какое наказание грозит водителю, который покинул место ДТП?

Оставление места ДТП влечет за собой лишение прав 1 до 1,5 года или арест на 15 суток. Если водитель употребил алкоголь или наркотические вещества после происшествия, то ему грозит штраф в размере 30000 рублей.

Можно ли зафиксировать факт ДТП, если пострадавших в результате аварии нет?

Да, но только в том случае, если водители пришли к общему согласию.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Если вам срочно необходима помощь, то мы, ООО Таганский Дом Права станем вашим представителем прямо на месте ДТП, чтобы незамедлительно оказать юридическую помощь. У вас есть возможность посетить бесплатную консультацию. Наши автоюристы смогут вас проконсультировать по поводу:

- возврата ТС в автосалон в течении 14 дней

- представления ваших интересов на месте ДТП

- урегулирования вопросов, связанных с невыплатой страховых компаний

- возврата водительских прав, а также помощь при лишении прав

- и т.д.

Свяжитесь с нашими автоюристами по телефону: 8 (495) 120-98-73

Возврат к списку

У Вас есть проблема?
Позвоните нам прямо сейчас!

Время работы с 9:00 до 21:00. Без выходных!

Бесплатная консультация

Задайте вопрос авто-юристу, и мы ответим Вам в течении 5 минут!