Статья 12.15 – выезд на полосу встречного движения
14.05.2019

Статья 12.15 – выезд на полосу встречного движения


Каждому известно, какую опасность представляет выезд на полосу встречного движения. Данное нарушение ПДД регулируется статьей 12.15 КОАП РФ. Но, как показывает практика, далеко не все водители знают, чем грозит выезд на встречную полосу и что делать, если вы нарушили данную статью. В данной статье вы узнаете, что из себя представляет данное нарушение ПДД и какими должны быть действия водителя в подобной ситуации.

Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного автоюриста по вопросу нарушения статьи 12.15, вы можете воспользоваться бесплатной юридической консультацией с нашим специалистом: 8 (495) 120-98-73
Так же вы можете задать любой интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку. Наши юристы в течение кротчайшего времени вам ответят.

ВЫЕЗД НА ПОЛОСУ ВСТРЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ

СТАТЬЯ 12.15 КОАП РФ

КАКОЕ ПРЕДУСМОТРЕНО НАКАЗАНИЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СТАТЬИ 12.15. И КАК ЕГО ИЗБЕЖАТЬ?

ПРОФЕССИЛНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ

ВЫЕЗД НА ПОЛОСУ ВСТРЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ

Выезд на встречную полосу является наиболее часто нарушаемым правилом дорожного движения. В случае если водитель выехал на полосу встречного движения, ему грозит либо лишение прав, либо штраф, размер которого зависит от данной ситуации. Если данное нарушение водитель совершил впервые, то размер выплачиваемого им штрафа составляет 5000 рублей, либо его лишают прав на срок от 4 до 6 месяцев. Очевидно, что выезд на встречную полосу представляет опасность как для водителя, который решил обогнать впередиидущие автомобили, так и для остальных участников дорожного движения, которые не нарушают ПДД.

Нарушение данного правила дорожного движения наказывается наиболее жестко. В первую очередь это связано с возможными страшными последствиями. Следует обратить внимание на то, что подобные дела могут быть рассмотрены не только сотрудниками ГИБДД, но и мировыми судьями. В случае рассмотрения сотрудниками ГИБДД, то, исходя из статьи 12.15, заниматься данным делом может только начальник ГИБДД. Об это свидетельствует параграф 5 части 2 статьи 23.3 КОАП РФ. Если рассмотрением данного дела занимается ГИБДД, то вероятнее всего за нарушение статьи 12.15 КОАП РФ вам выпишут штраф в размере 5000 рублей. Если по каким-либо причинам вы нарушили статью 12.15 – выезд на полосу встречного движения – и не знаете, как себя вести в

данной ситуации, вы можете обратиться к нашим специалистам: 8 (495) 120-98-73. Сотрудники нашей компании ответят на все интересующие вас вопросы, а также предложат наиболее выгодные для вас пути решения данной проблемы.

СТАТЬЯ 12.15 КОАП РФ

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней – влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения – влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи – наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

КАКОЕ ПРЕДУСМОТРЕНО НАКАЗАНИЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СТАТЬИ 12.15. И КАК ЕГО ИЗБЕЖАТЬ?

Основным наказанием за нарушение статьи 12.15 является:

- штраф размером 5000 рублей;

- лишение водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев.

Если данное нарушение совершено водителем впервые, то можно в большинстве случаев наказанием будет штраф. Но необходимо понимать, что важную роль при этом будут играть следующие факторы:

· Нарушение статьи 12.15 можно считать первым в том случае, если водитель в течение последнего года не выезжал на полосу встречного движения и не привлекался к ответственности;

· Выезд на встречную полосу без обгона считается достаточно неоднозначной ситуацией, при которой водителю могут выписать штраф, либо все же лишить водительских прав;

· В случае повторного нарушения статьи 12.15 дважды гражданина ожидает лишение прав сроком на один год.

Необходимо отметить тот факт, что если инспектор ГИБДД останавливает водителя, который движется по встречной полосе, то он выписывает ему штраф и, вероятнее всего, в тот же момент изымет его права, выдав ему временное водительское удостоверение. И только лишь судом решается – будет ли водитель, нарушивший статью 12.15 КОАП РФ, лишен права на управление транспортным средством. На оплату штрафа гражданину отводится 2 месяца. В случае уклонения от выплаты водителю необходимо выполнить обязательные работы. Если вы нуждаетесь в помощи автоюриста, вы можете обратиться в нашу компанию за бесплатной консультацией с нашими высококвалифицированными специалистами: +7800 500 3961 и +7 499 110 4133.

Однако существуют и такие ситуации, при которых возможно избежать наказания за нарушение статьи 12.15:

· Выезд на встречную полосу возможен в том случае, если на дороге отсутствует соответствующая разметка или запрещающий знак;

· На трехполосной дороге обгон можно осуществить по средней полосе, которая предназначена именно для обгона.

К факторам, которые запрещают выезд на полосу встречного движения можно отнести:

· Выезд на встречную полосу на дороге из двух или четырех полос, в случае отсутствия разрешающего знака;

· При наличии запрещающего знака «Обгон запрещен», при котором не имеет значения количество полос;

· Если дорога относится к опасным или имеются специальные участки: пешеходный переход, мосты, ЖД переезды и т.п.

ПРОФЕССИЛНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ

Для быстрого получения грамотного ответа специалиста на интересующий вас вопрос вы можете обратиться к нам посредством онлайн-чата на нашем сайте или воспользоваться формой для подачи заявки. Вы также можете позвонить нам по номеру: 8 (495) 120-98-73
Консультация с нашими специалистами позволит оценить вашу ситуацию со стороны. Вы посмотрите на ситуацию, опираясь на закон. Наши профессиональные автоюристы в полной мере рассмотрят возникшую у вас ситуацию, а также предложат вам варианты

дальнейших действий для грамотного разрешения конфликта. Бесплатная консультация с нашим специалистом не займет у вас много времени, однако вы получите ответы на все интересующие вас вопросы. После окончания консультации вам необходимо будет решить, нужна ли вам дальнейшая помощь наших юристов или вы сами сможете решить возникшую проблему. Непосредственно на месте ДТП, для незамедлительного оказания юридической помощи, специалисты ООО Таганский Дом Права могут стать вашими законными представителями. Автоюристы нашей компании специализируются в таких областях как:

· Защита ваших интересов на месте ДТП;

· Решение вопросов, касающихся отсутствия выплат страховыми компаниями;

· Помощь при лишении водительского удостоверения и его возврат;

· И т.д.

Позвонить нам вы можете по телефону: 8 (495) 120-98-73


Возврат к списку

У Вас есть проблема?
Позвоните нам прямо сейчас!

Время работы с 9:00 до 21:00. Без выходных!

Бесплатная консультация

Задайте вопрос авто-юристу, и мы ответим Вам в течении 5 минут!