10.04.2019

СТАТЬЯ 12.27 КОАП РФ: НЕВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ В СВЯЗИ С ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫМ ПРОИСШЕСТВИЕМ

Оставлять до приезда сотрудников ГИБДД место ДТП нельзя, так как это влечет за собой лишение прав от 1 до 1,5 лет или административный арест до 15 суток. Данное нарушение контролирует статья 12.27 КОАП РФ. Важность ваших причин, которые заставили вас покинуть место ДТП, не имеют никакого значения, и факт нарушения закона в любом случае будет зафиксирован. Если вы хотите узнать последствия, которые несут за собой нарушение статьи 12.27 КОАП РФ, советуем прочитать нашу статью.

Если вы нарушили статью 12.27 КОАП РФ и нуждаетесь в помощи профессионального автоюриста, мы предлагаем посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами: 8 (495) 120-98-73

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ НАСТУПЛЕНИИ ДТП

СТАТЬЯ 12.27: ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ ПОСТРАДАВШИЕ?

СКРЫЛИСЬ С ДЕЙСТВИЯ ДТП: ПОСЛЕДСТВИЯ

НЕУМЫШЛЕННОЕ ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП

ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ НАСТУПЛЕНИИ ДТП

Если вы попали в дорожно-транспортное происшествие, в первую очередь вы обязаны:

– в случае если ваше ТС не дает проехать другим участникам дорожного движения, вам нужно принять все возможные меры для организации объезда места происшествия, в том числе убрать ТС с проезжей части (пункт 2.6 ПДД РФ), при этом постараться сохранить все улики и доказательства;

– остановить транспортное средство, включить аварийку, выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 метров от ДТП в населенных пунктах и не менее 30 метров за их пределами. Неисполнение этих требований влечет административное наказание – предупреждение или штраф в размере 1000 рублей (часть 1 статьи 12.27 КоАП РФ);

– проверить, имеются ли пострадавшие среди остальных участников происшествия;

– вызвать инспекторов ГИБДД, а также скорую помощь, если есть необходимость;

– когда есть пострадавшие, окажите первую медицинскую помощь на месте или, в случае крайней необходимости, доставьте пострадавших в больницу, а затем вернитесь на место ДТП. Согласно КОАП РФ, действия водителя, покинувшего место ДТП для перевозки пострадавших в больницу, а после вернувшейся, не расцениваются в качестве нарушения. Не забудьте оставить в больнице ваше ФИО, регистрационный номер вашего автомобиля и данные паспорта.

Присутствие сотрудников ГИБДД при возникновении дорожно-транспортного происшествия необходимо в том случае, если:

– если есть пострадавшие или погибшие;

– в результате ДТП пострадал другой автомобиль, постройка, конструкция и т.д.

СТАТЬЯ 12.27: ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Основанием для привлечения водителя к ответственности будет статья 12.27 КОАП РФ, а также пункты 2.5, 2.6 и 2.6.1 ПДД.

Роковой ошибкой многих автовладельцев являются попытки «решить вопрос на месте», не вызывая сотрудников ГИБДД и страховых служб: впоследствии они могут пострадать от своих действий. Порой нанесенный автомобилю ущерб может оказаться гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Но даже в случае, если виновник ДТП действительно оплатит ремонт по нанесенному ущербу, это не поможет ему избежать наказания в виде лишения прав или ареста.

Если вы оставили место ДТП и на данный момент нуждаетесь в помощи, наши автоюристы готовы проконсультировать вас абсолютно бесплатно: 8 (495) 120-98-73

Вы также можете проконсультироваться в режиме онлайн, воспользовавшись чатом на нашем портале или отправить свою заявку, используя специальную форму.

СКРЫЛИСЬ С ДЕЙСТВИЯ ДТП: ПОСЛЕДСТВИЯ

Скрываться с действия ДТП не рекомендуется, однако если же вы все-таки скрылись, то будьте готовы к тому, что за установление вашей личности возьмутся сотрудники ГИБДД. Они изучает все улики: записи с камер видеонаблюдения, опрос свидетелей и другие. Позже вам по месту проживания придет повестка в суд или дознавателю. Аргумент «оставил место ДТП, потому что ущерб был незначительным» не поможет вам защитить себя, так как это не основание для прекращения вашего дела, связанного с оставлением места ДТП.

Если водитель покинул место ДТП, то ГИБДД действует, по следующей схеме:

1. Все участники ДТП, которые остались на месте, пишут разъяснительные, относительно ситуации.

2. Сотрудниками ГИБДД составляется протокол об административном правонарушении.

3. Возбуждает административное дело против нарушителя.

4. Объявляется в розыск машина, скрывшегося участника с места ДТП.

5. После окончания розыска, передача дела водителя в суд.

Нуждаетесь в помощи автоюриста, так как оставили место ДТП? Пройдите бесплатную юридическую консультацию с нашими специалистами: 8 (495) 120-98-73

НЕУМЫШЛЕННОЕ ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП

Зачастую бывает такое, что в ходе судебного разбирательства виновными в оставлении места ДТП признают тех участников, которые покинули его не специально. Если вы желаете доказать вашу невиновность, вам нужно собрать все, что докажет суду ваше незнание о возникновении ДТП. Вам понадобятся показания свидетелей, данные с видеорегистратора (со звуком). Доказать неумышленное оставление ДТП возможно только в том случае, если в его результате не было потерпевших.

Согласно статье 12.27 КОАП РФ, вы можете доказать свою невиновность, если ущерб при ДТП был минимальным. Однако для этого вам необходимо привести все необходимые доказательства, а также осуществить экспертизу.

ПОМОЩЬ АВТОЮРИСТА В МОСКВЕ

КАК ПРОХОДИТ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ У АВТОЮРИСТОВ

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос как можно быстрее, вы можете задать его прямо на нашем сайте, воспользовавшись онлайн-чатом или формой для подачи заявки. Вы также можете позвонить нам по номеру: 8 (495) 120-98-73

На бесплатной консультации с нашими автоюристами у вас будет возможность рассмотреть ситуацию с разных сторон. Вы посмотрите на нее через призму закона. Наши автоюристы проанализируют вашу ситуацию, а также расскажут, какие действия необходимо предпринять, чтобы разрешить возникший конфликт. Бесплатная консультация с нашими автоюристами не займет много времени, при этом вы получите ответы на все ваши вопросы. После консультации, вы сможете решить для себя, нужна ли вам дальнейшая помощь наших автоюристов, или вы справитесь с проблемой сами.

КАКИЕ УСЛУГИ ОКАЗЫВАЮТ НАШИ АВТОЮРИСТЫ

Специалисты ООО Таганский Дом Права готовы стать вашими представителями прямо на месте ДТП, чтобы своевременно оказать юридическую помощь. Вы также можете посетить бесплатную консультацию. Наши автоюристы специализируются в следующих сферах:

– возврат автомобиля в автосалон в течение 14 дней;

– представление ваших интересов на месте ДТП;

– урегулирование вопросов, связанных с невыплатой страховых компаний;

– возврат водительских прав, а также помощь при лишении прав;

– и не только.

Связаться с нами вы можете по телефону: 8 (495) 120-98-73

Или напишите нам в чат в режиме онлайн


Возврат к списку

У Вас есть проблема?
Позвоните нам прямо сейчас!

Время работы с 9:00 до 21:00. Без выходных!

Бесплатная консультация

Задайте вопрос авто-юристу, и мы ответим Вам в течении 5 минут!