Статья 12.8 КоАП РФ
01.07.2019

Статья 12.8 КоАП РФ

Состояние алкогольного опьянения водителя является одной из справедливых причин, достаточной для лишения водительского удостоверения. Отобранное за пьянку удостоверение законным способом досрочно вернуть невозможно. Если вы считаете, что существуют доказательства вашей невиновности или аргументы для смягчения наказания, то настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами автоюриста, именно его услуги дадут вам возможность выстроить единственно верную позицию защиты в суде.

Как вернуть водительское удостоверение, в течение какого срока будет действовать запрет, что грозит водителю, передавшему управление ТС лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, а главное – куда обращаться за помощью в экстренном положении? Эти и другие важные моменты будут полно и ясно освещаны в данном материале.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, мы - Таганский Дом Права готовы предоставить вам специализированную помощь в любую минуту. Для этого можно связаться с нашими высококлассными юристами по телефону и/или задать свой вопрос в онлайн-чате на нашем сайте. Телефон для звонков: 8 (495) 120-98-73.

Содержание статьи:

1. Что регламентирует статья12.8 КоАП РФ

2. Процедура лишения удостоверения за пьянку

3. Действующая процедура возврата удостоверения

4. Как ускорить возвращение удостоверения за пьянку

5. Что грозит водителю, передавшему управление ТС лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения

6. Автоюрист: куда обращаться?


Что регламентирует статья 12.8 КоАП РФ

Статья 12.8 КоАП РФ статья регламентирует ответственность за нарушение правил управление ТС, а именно управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Согласно первому пункту статьи 12.8 КоАП РФ : управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно второму пункту статьи 12.8 КоАП РФ: передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Давайте разберем белее подробно столь неоднозначную и сложную тему: что из себя представляет данная ответственность, какие вы имеете права и обязанности, что вам грозит в том или ином случае.


Процедура лишения удостоверения за пьянку

Законодательный регламент устанавливает четкий алгоритм действий:

1. Сотрудник ГИБДД составляет протокол о правонарушении, где помечает, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения согласно показателям алкотестера. Само решение о лишении удостоверения принимается в судебном порядке и только так.

2. Сам суд должен состояться не позднее двух месяцев с момента обращения ГИБДД. На апелляцию отводиться 10 дней.

3. После приговора, у гражданина есть 3 дня для сдачи удостоверения в инспекцию. Управлять машиной после оглашения указанного приговора запрещено.

4. При сдаче удостоверения гражданину выдается справка и указывается дата обращения за правами.

Если у гр-на имеется временное удостоверение, то оно сдается на тех же основаниях. Отсчет срока возврата удостоверения начинается с момента сдачи прав.

Действующая процедура возврата удостоверения


Возврат ВУ осуществляется после:

1. Прохождение экзамена по теории ПДД. Важно! Допуск к экзамену будет открыт только после прохождения половины срока лишения. Информацию о МРЭО, которые принимают экзамены, можно найти на сайте ГИБДД. В МРЭО вам необходимо будет заполнить стандартное заявление установленной формы. После чего вам назначат день и время проверки. Количество попыток не ограничено. Процедура – бесплатная, а положительный результат заносится в базу ГИБДД.

2. Уплаты всех задолжностей и штрафов.

3. Прохождения медкомиссии. Нужно будет предъявить свежую справку (за 30 дней) о состоянии здоровья

Время забрать ВП после назначенной даты – три года, далее ВП будут утилизированы.

Лишенному ВП лицу нужно будет предоставить:

· Паспорт гражданина;

· справка о сданных на хранение ВП;

· постановление суда;

· мед справка.

Сдавать теорию должны водители, которых лишили ВП на срок более года.


Как ускорить возвращение удостоверения за пьянку

Возможности досрочной процедуры возврата удостоверения – нет (на 2019 год). Способ есть только один – это грамотно защищать свои права на суде. Ведь практически каждая статья наказания предполагает различный вид наказания. В решении данной задачи настоятельно рекомендуем прибегнуть к услугам профильного юриста. Он сможем единственно-верно выстроить позицию защиты.

Что грозит водителю, передавшему управление ТС лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения

Граждане, делегируя право управления собственным автомобилем родственникам, друзьям, знакомым даже не догадываются, какие проблемы им это может принесет, если водитель

будет уличен на их автомобиле в пьяном состоянии. Согласно ст. 12.8.2, к ответственности может быть привлечен:

· собственник ТС;

· иное лицо, которое делегировало управление и на руках имело рукописную либо заверенную нотариально доверенность, даже если в этой доверенности не указывалось о праве передачи третьим лицам автомобиля. Кодексом устанавливается сам факт передачи (добровольной) управления ТС, но разъяснений по поводу самой передачи в нем нет, а это относится к одним из главнейших обстоятельств.

Автоюрист: куда обращаться?

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос как можно быстрее, позвоните нам, или задайте его прямо на нашем сайте, воспользовавшись онлайн-чатом или формой для подачи заявки. Звонки принимаются по номеру: 8 (495) 120-98-73.

На бесплатной консультации с нашими автоадвокатами у вас появится возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Вы узнаете, как выглядит ситуация через призму закона. Наши специалисты проанализируют вашу ситуацию, а также расскажут, какие действия нужно предпринять, чтобы разрешить возникший спор. Бесплатная консультация с нашими автоадвокатами не займет много времени, при этом вы получите ответы на все ваши вопросы. После консультации, вы сможете решить для себя, нужна ли вам дальнейшая помощь наших автоадвокатов, или вы самостоятельно справитесь с проблемой.


Возврат к списку

У Вас есть проблема?
Позвоните нам прямо сейчас!

Время работы с 9:00 до 21:00. Без выходных!

Бесплатная консультация

Задайте вопрос авто-юристу, и мы ответим Вам в течении 5 минут!