27.05.2019

В каких случаях лишают водительских прав

Автолюбители знают, что на автодороге никто не застрахован от неожиданностей. Ситуации бывают разными, и не всегда они приятны для автомобилистов, за некоторые из них впоследствии придется понести наказание. Помимо санкций в виде штрафа, которые назначают за нарушение ПДД, законом предусмотрено еще и временное лишение водительских прав судом. За что могут лишить водительского удостоверения, в течение какого срока будет действовать запрет, что значит лишение прав за долги, возможна ли езда без прав, а главное – куда обращаться за помощью в случае экстренной ситуации? Все эти и многие другие важные моменты будут подробно рассмотрены в данном материале. Внимание! Если у вас возникнут вопросы, мы – Таганский Дом Права – готовы предоставить вам специализированную помощь в любую минуту. Для этого можно связаться с нашими высококлассными юристами по телефону и/или задать свой вопрос в онлайн-чате на нашем сайте. Телефон для звонков: 8 (495) 120-98-73 Содержание статьи:

1. Цель нефинансового наказания

2. Сроки временного лишения удостоверения

2.1. Интервал 1-6 месяцев

2.2. Интервал 6 месяцев 1,5 года

2.3. Интервал 1,5-3 года

3. Смягчающие обстоятельства

4. Лишение прав за долги

5. Езда без прав

6. Автоюрист: куда обращаться за помощью?

Цель нефинансового наказания

Меры по борьбе с нарушителями ПДД становятся все жестче. Государство желает воспитать более серьезное отношение к поведению на дороге. Ведь транспортные аварии наносят не только материальный урон, но и урон здоровью и жизни граждан.

Картинка 1

Далеко не для все граждане опасаются получить большой денежный штраф, поэтому были введены такие действенные наказания, как обязательные работы и временное лишение водительского удостоверения. При этом последние решение о том, лишать ли водителя прав или назначит более щадящее наказание, если это возможно, осталось за судом. Там же автолюбитель может попробовать отстоять свою правоту в каждой из ситуаций.

Сроки временного лишения удостоверения

В Законодательстве РФ закреплены определенные временные сроки для лишения прав. Но существуют общее ограничения для всех случаев. Нет периода менее 1 месяца и периода более 3 лет.

Интервал 1-6 месяцев

1. От 1 до 3 месяцев лишение прав за езду без госномеров на зарегистрированном автомобиле. За то, что не уступил спецавтомобилю с обозначениями и включенными проблесковыми маячками.

2. От 2 до 4 месяцев при перевозке крупногабаритных грузов, которые выступают на 10 и более см от прописанной нормы.

3. От 3 до 6 месяцев во время закрывающегося или объезд закрытого шлагбаума, а также во время иных запрещающих пересечение полотна сигналов.

4. От 4 до 6 месяцев лишение прав за превышение скоростного режима на 60-80 км/ч. Нарушение перевозки крупногабаритных грузов спецназначения (изменение маршрута, тоннажа, метража). Выезд на встречную полосу движения. Перевозка «опасных» грузов без надлежащей документации.

Интервал 6 месяцев 1,5 года

1. От 6 до 12 месяцев за управление транспортом с вмонтированными световыми приборами красного цвета либо другими, цвет которых не отвечает установленному к использованию по ПДД.

2. На 12 месяцев за повторное нарушение железнодорожного переезда.

3. От 1 до 1,5 лет за управление транспортным средством, после которого потерпевшему были нанесено легкое повреждение здоровья. Также наказываются водители, самовольно оставившие место ДТП, участником которой они являлись. Для водителей, управляющих автомобилем с незаконно нанесенными обозначениями авто оперативных служб. Автолюбителям, у которых незаконно вмонтированы световые и звуковые сигналы, кроме сигнализации.

Интервал 1,5-3 года

1. От 1,5 до 2 лет за нарушение ПДД, которое повлекло причинение потерпевшему вреда здоровью средней степени тяжести. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на контроль состояния алкогольного опьянения. Употребление алкогольных препаратов или наркотических веществ после остановки сотрудником ГИБДД транспортного средства и перед проведением медицинского освидетельствования. Лишение предусмотрено за управление машиной в состоянии опьянения либо передачу автомобиля гражданину, находящемуся в таком состоянии. За подачу звуковых или световых сигналов незаконно установленными соответствующими аппаратами.

2. Повторное нарушение водителем статьи КоАП, предполагающее прохождение медицинской экспертизы на наличие алкогольных и наркотических средств в крови или совершение повторного ДТП с пострадавшими средней тяжести могут являться основанием для лишения гражданина водительского удостоверения сроком на три года.

Смягчающие обстоятельства

Только суд может назвать человека «виновным» и озвучить приговор. Но не всегда приговор суда именно такой. Существуют так называемые «смягчающие обстоятельства», которые помочь обвиняемому. В ст.4.2КоАП приведен этот ограниченный список. Но помимо него, судья вправе какие-то из обстоятельств самостоятельно определить в качестве смягчающих вину.

Картинка 2

Лишение прав за долги

Лишиться водительских прав с января 2016 года реально стало даже за долги по алиментам. После достижения суммы долгов в 10 тысяч рублей, в дело могут вступить судебные приставы. Приставы должны уведомить вас о задолженности любым удобным для них способом.

Задолженность за неоплаченные штрафы так же может стать причиной приостановления действия прав. Если общая задолженность превышает 10 тысяч рублей. Информацию об их неоплате сотрудники ГИБДД передают в органы ФССП через 80 дней после совершения правонарушения. Далее приставы имеют право приостановить действие прав.

Картинка 3

Исключения для данного нормативного акта, согласно которому из-за задолженности приставы могут лишить вас прав:

· являются инвалиды 1 и 2 группы, у которых данное транспортное средство связано с инвалидностью;

· или граждане, у которых на иждивении находятся инвалиды 1и 2 групп;

· также приставы не отнимут права у граждан, для которых данный транспорт единственное и законное средство к существованию.

Как только пристав получит данные о погашении задолженности, на следующий день он должен передать информацию в ГИБДД о снятии ограничений. На деле, данный процесс может затянуться на более долгий срок.

Долги по кредитам под действие данного закона не попадают.

Если водитель нарушит запрет на вождение в данный период непогашенного долга, то по КоАП такого гражданина накажут лишением прав на год или 50 часов обязательных работ.

Езда без прав

Наказание за езду без водительского удостоверения для «водителей-лишенцев» гораздо жестче, чем для тех, у кого даже не было прав. Новичкам грозит только штраф.

По закону судья не сможет повторно лишить водителя удостоверения, у которого не прошел срок изъятия прав. Также судья не сможет изъять права более чем на 3 года. Кто-то из граждан считают это послаблением и пытаются управлять транспортным средством без прав.

Но они не знают, что согласно ст. 32.7 ч.3 КоАП вынесенное судьей постановление вступает в силу со следующего дня, когда закончится предыдущее. Поэтому срок будет суммироваться.

Автоюрист: куда обращаться за помощью?

Если вы нуждаетесь в помощи грамотного автоюриста, но не понимаете куда обратиться, наши специалисты – профи своего дела – готовы оказать вам высоко квалифицированную юридическую помощь. Таганский Дом Права ответит на все ваши вопросы и предоставит различные способы решения проблемы, возникшей у вас. Вы можете посетить бесплатную консультацию с нашими автоюристами. Связаться с нами можно по телефону:8 (495) 120-98-73 Звонки принимаются круглосуточно.

На бесплатной консультации с нашими автоюристами у вас появится возможность посмотреть на ситуацию со стороны. Вы узнаете, как выглядит ситуация через призму закона. Наши автоюристы проанализируют вашу ситуацию, а также расскажут, какие действия необходимо предпринять, чтобы разрешить возникший конфликт. Бесплатная консультация с нашими автоюристами не займет много времени, при этом вы получите ответы на все ваши вопросы. После консультации, вы сможете решить для себя, нужна ли вам дальнейшая помощь наших автоюристов, или вы справитесь с проблемой сами.

Также, вы имеете возможность получить юридическую помощь онлайн. Для этого вам достаточно задать любой интересующий вас вопрос в онлайн-чате на нашем электронном портале или оставить заявку. Наши автоюристы незамедлительно с вами свяжутся.

Мы можем:

- предоставлять ваши интересы на месте ДТП;

- урегулировать вопросы, связанные с невыплатой страховых компаний;

- заниматься возвратом водительских прав, а также оказывать помощь при лишении прав;

- и многое другое.

Связаться с нами вы можете по телефону: 8 (495) 120-98-73

Возврат к списку

У Вас есть проблема?
Позвоните нам прямо сейчас!

Время работы с 9:00 до 21:00. Без выходных!

Бесплатная консультация

Задайте вопрос авто-юристу, и мы ответим Вам в течении 5 минут!