12.09.2019

Возврат б/у автомобиля обратно в автосалон

Приобрести автомобиль с пробегом в салоне у граждан нашей страны, несмотря на многие нюансы, становится все более популярным решением. Поэтому просто необходимо поднимать на поверхность информацию о том, что даже несмотря на то, что на такой автомобиль не будет установлен срок гарантии (или он попросту уже закончится) вы все равно вправе требовать от автосалона ремонта или рассчитывать на возврат неисправного авто с возмещением денежных средств. Другое дело, к нашему сожалению, опираясь на статистическую информацию и юридическую практику, мы вынуждены заключить, что далеко не все автосалоны готовы идти на встречу своим обязательствам перед покупателями. Поэтому в настоящем времени, чтобы гражданину быть уверенным в том, что его права будут соблюдены просто жизненно необходим хороший юрист.

Внимание! Если вы пострадали от обмана при покупке машины в автосалоне, то мы предлагаем вам воспользоваться помощью наших профессиональных автоюристов. Если у вас появятся вопросы, мы - Таганский Дом Права можем предоставить вам юридическую помощь в любой момент. Для этого просто позвоните нашими опытным юристам по телефону и/или оставьте интересующий вас вопрос в онлайн-чате на нашем сайте. Телефон для звонков: 8 (495) 120-98-73.

Содержание статьи:

1. Основания для возврата автомобиля с пробегом, купленного в автосалоне.

2. Сроки возврата б/у автомобиля:

3. Существенный недостаток автомобиля.

4. Что реально взыскать через суд при возврате б/у авто?

5. Автоюрист: куда обращаться за помощью?

Основания достаточные для возврата б/у авто, приобретенного в салоне.

Наиболее частыми поводами возврата ТС обратно в салон являются: намеренное утаивание информации о существующих неисправностях в автомобиле, утаивание факта выполнения ремонта, утаивание факта пребывания авто в залоге или под любым иным обременением. Если при реализации вам автомобиля дилер не уведомил вас о неисправности заранее, вы имеете законное право вернуть либо обменять товар, а также потребовать компенсацию в виде полного возмещения убытков, если приобретенный товар нанес вам ущерб.

Автомобиль относится к категории технически сложного товара. А в отношении данной категории товаров действует следующее правило: если товар ненадлежащего качества, покупатель вправе вернуть товар с возвратом уплаченной стоимости или потребовать замены покупки на ТС надлежащего качества. Помимо Гражданского кодекса, права недовольных клиентов автосалонов защищает Закон о защите прав потребителей.

При возврате негарантийного автомобиля в салон, важнейшим моментом, будет являться процесс доказывания факта присутствия существенного недостатка в ТС до момента передачи технически сложного товара потребителю.

Сроки возврата б/у автомобиля:

1. Первым делом необходимо направить претензию продавцу (автосалону) под роспись, до истечения 15 дней с момента покупки автомобиля (начинать отсчет срока верно, не с момента постановки подписи, а с момента получения авто в пользование). Если же дилер отказывается принять претензию, либо поставить определенные пометки на ее копии, то ее необходимо отправить по почте с описью и уведомлением. Согласно законодательству, продавцу или изготовителю для удовлетворения денежных требований клиента отводится 10 дней с момента

обращения оного. ЗПП (ст.22 ФЗ) дает право обратиться в суд в соответствии со ст. 17 ФЗ РФ "О защите прав потребителей".

2. Если срок с момента покупки был превышен и составил более 15 дней, то возможность вернуть некачественный, бу автомобиль в салон остается, но сделать это, в случае наличия существенных недостатков или других проблем с машиной, будет уже сложнее. В данном случае без проведения независимой экспертизы будет не обойтись.

Обращаем ваше внимание так же и на то что автосалон не вправе настаивать на компенсации стоимости, на которую уже подешевел приобретенный вами автомобиль.

Существенный недостаток автомобиля.

Чтобы вернуть негарантийный автомобиль с пробегом обратно в автосалон у него должен быть выявлен существенный недостаток. Согласно законодательству, существенный недостаток - это не устранимый недостаток, недостаток, для устранения которого требуются значительные временные или финансовые затраты, либо недостаток, который проявляется вновь после его устранения.

Выявленная неисправность должна отвечать признакам существенности и потребителю нужно составить претензию на возврат подержанного авто ненадлежащего качества и предоставить документ подтверждающий, что данный недостаток является существенным. Таким документом может быть заключение эксперта, в котором отражается существенный недостаток и что бы его устранить, нужны несоразмерные временные или финансовые затраты. Или документы, подтверждающие неоднократное устранение одного и того же недостатка автомобиля. Вы имеете полное право на замену поддержанного автомобиля либо его возврат, если в момент письменного обращения с жалобой на наличие существенного недостатка или заводского брака вам необоснованно отказали в ремонте или же была проведена "диагностика" вместо ремонта.

Как составить претензию и как правильно ее подать?

Подать иск возможно только после попытки досудебного урегулирования спора путем составления и направления претензии продавцу (автосалон) или производителю.

Претензия составляется в произвольной форме и должна содержать:

· Реквизиты адресата.

· Данные составителя претензии.

· Название документа – претензия.

· Обстоятельства приобретения машины.

· Суть проблемы, дату ее возникновения, ваши действия по ее устранению.

· Ссылки на законодательство – ГК РФ и Закон о защите прав потребителей.

· Суть Ваших требований.

· Список прилагаемой документации.

· Дату, подпись.

К претензии приложите копии документов на ТС. Пакет документов можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением или вручить лично. Во втором случае сделайте себе копию претензии и попросите продавца поставить на ней отметку о получении документов. Если ответа не пришло в течение месяца, обратитесь в суд.

Что реально взыскать через суд при возврате б/у авто?

1. Стоимость авто.

2. Неустойку за нарушение срока удовлетворения требования потребителя (составляет 1% от уплаченной стоимости авто за каждый день просрочки).

3. Компенсацию морального ущерба.

4. Присужденный судом штраф в размере 50% в пользу потребителя.

5. Затраты стоимости услуг юриста.

Защита прав автовладельцев - дело очень непростое, особенное, со своими тонкостями и подводными камнями. И если вы отважились самостоятельно решать этот вопрос, то вы на самом деле очень сильно рискуете, как минимум потерей времени, а как максимум и потерей и денежных средств.

Автоюрист: куда обращаться за помощью?

Если вы считаете себя жертвой развода в автомобильных салонах Москвы и не понимаете, куда вам обращаться за помощью, то мы рекомендуем посетить бесплатную юридическую консультацию с нашими автоюристами. Мы готовы ответить на все ваши вопросы, готовы оценить ситуацию со стороны, а также готовы составить и направить в автомобильный салон-мошенник грамотную претензию: 8 (495) 120-98-73.

Напоминаем, что юридическую помощь можно получить даже онлайн. Для этого вам достаточно задать интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку. Наши автоюристы свяжутся с вами в самое ближайшее время.

Возврат к списку

У Вас есть проблема?
Позвоните нам прямо сейчас!

Время работы с 9:00 до 21:00. Без выходных!

Бесплатная консультация

Задайте вопрос авто-юристу, и мы ответим Вам в течении 5 минут!