21.05.2019

Закон о возврате автомобиля

Давно известно, что даже в автосалонах можно купить неисправный автомобиль. А при попытке сдать его обратно продавцу, люди сталкиваются с проблемами, для решения которых чаще всего необходимо обратиться к профессиональному юристу. Как показывает практика, некоторые продавцы намеренно продают неисправные ТС для извлечения личной выгоды. Для грамотного и быстрого возврата автомобиля в салон и получения своих денег каждый гражданин должен знать свои права, алгоритм действий при возврате автомобиля и причины возврата. Обо всем вышесказанном вы сможете подробнее узнать в данной статье.

Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного юриста по вопросу возврата автомобиля в салон, вы можете воспользоваться бесплатной юридической консультацией с нашим специалистом: 8 (495) 120-98-73 Так же вы можете задать любой интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку. Наши юристы в течение кротчайшего времени вам ответят.

ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ВОЗМОЖЕН ЛИ ВОЗВРАТ АВТОМОБИЛЯ В АВТОСАЛОН

ПРИЧИНЫ ВОЗВРАТА В ТЕЧЕНИЕ 14 ДНЕЙ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСВТИЙ ПРИ ВОЗВРАТЕ ТС

СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ

ВОЗМОЖЕН ЛИ ОТКАЗ СО СТОРОНЫ АВТОСАЛОНА НА ВОЗВРАТ АВТОМОБИЛЯ

ОБРАЩЕНИЕ В СУД


ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Федеральный закон о защите прав потребителей гласит о том, что можно вернуть не только некачественный товар, но и покупку, которая не подошла по размеру, цвету, материалу, однако изготовлена в соответствии со всеми нормами.

Необходимо помнить, что для возврата непродовольственного товара обратно продавцу отводится 14 дней. Данный срок отсчитывается со дня покупки.

Общие требования, предъявляемые к возвращаемому товару:

· Сохранение товарного вида;

· Наличие всех бирок и ярлыков;

· Потребитель не использовал товар;

Но существуют исключения из общих правил, которые установил нормативный акт. В данном случае говорится об условиях, по которым покупатель не может вернуть товар надлежащего качества. К таким товарам относится и ТС, а в частности автомобиль.

Согласно статье 25 ФЗ «О защите прав потребителей», если автомобиль соответствует всем техническим характеристикам, то его нельзя вернуть продавцу. Вернуть его можно только если обнаружены неисправности, на основании статьи 18 данного закона.

Если вы столкнулись с нарушением данного закона и хотите решить спор в вашу пользу, вы можете обратиться в нашу компанию за бесплатной юридической консультацией, наши квалифицированные юристы с радостью ответят на все интересующие вас вопросы: 8 (495) 120-98-73

ВОЗМОЖЕН ЛИ ВОЗВРАТ АВТОМОБИЛЯ В АВТОСАЛОН

Законом предусмотрены конкретные условия и сроки для возврата автомобиля салону или производителю. Обязательным условием при этом является то, что ТС должно находиться на гарантии.

Если вы решили вернуть автомобиль, то в первую очередь необходимо внимательно изучить договор купли-продажи ТС.

Если при осмотре автомобиля в нем будут выявлены неисправности, дефекты, которые не обговаривались при заключении сделки, то вернуть автомобиль можно не позднее 14 дней со дня заключения договора купли-продажи и подписания акта приема-передачи ТС.

Как известно, большинство автомобильных салонов продают поддержанные автомобили, которые имеют определенные дефекты и недочеты, поэтому данные требования особенно важно соблюдать.

Покупая подобный автомобиль, следует в первую очередь полностью проверить работу двигателя внутреннего сгорания, ходовую часть, электрику и другие агрегаты и механизмы, внимательно осмотреть автомобиль как внешне, так и внутри, а также, если это возможно, изучить историю технического обслуживания.

Если после приобретения б/у автомобиля обнаружились дефекты или неисправности, потребителю следует помнить, что:

· Салон имеет статус юридического лица или им владеет индивидуальный предприниматель, а, следовательно, является субъектом предпринимательской деятельности;

· На автосалоны возложена ответственность о соблюдении положений ФЗ «О защите прав потребителей», значит, они должны незамедлительно выполнять законные требования потребителя о возврате подобного ТС;

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что вернуть такой автомобиль вполне реально. Алгоритм действий при этом соответствует таковому при возврате нового ТС.

Если после покупки автомобиля вы обнаружили в нем дефекты и хотите вернуть его обратно продавцу, наши специалисты расскажут вам алгоритм действий для быстрого возврата ваших денежных средств, для этого вы можете воспользоваться бесплатной юридической консультацией:8 (495) 120-98-73

ПРИЧИНЫ ВОЗВРАТА В ТЕЧЕНИЕ 14 ДНЕЙ

Каждый покупатель может вернуть автомобиль продавцу в течение 14 дней, если он поймет классификационные особенности недостатков транспортного средства:

· Устранимые недостатки;

· Неустранимые недостатки;

С устранимыми недостатками ситуация проще, чем с неустранимыми, которые характеризуются постоянной поломкой одной и той же детали. Также после замены одной детали из строя выходит другая и так далее.

В таких случаях потребитель имеет право вернуть автомобиль в салон, руководствуясь тем, что данное ТС непригодно для безопасной эксплуатации. Таким образом, товар является некачественным.

Также условием для возврата автомобиля является нахождение его в ремонте суммарно более месяца за год. Но при этом ТС должно находиться на гарантии.

К серьезным проблемам, которые являются отдельным условием для возврата автомобиля, относятся проблемы с двигателем и коробкой передач.

Если автомобилю, который находится на гарантии, ежегодно требуется ремонт, так как его не могут полноценно починить, то такое ТС также можно вернуть продавцу.

Для того, чтобы в полной мере понимать, как вести себя при поломке автомобиля, можно ли вернуть ТС в течение 14 дней, вам следует обратиться к высококвалифицированным юристам нашей компании, которые имеют богатый опыт работы в области защиты прав потребителей. Для этого вы можете позвонить нам: 8 (495) 120-98-73. Так же вы можете задать любой интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСВТИЙ ПРИ ВОЗВРАТЕ ТС

ФЗ «О защите прав потребителей» позволяет вернуть автомобиль в автосалон, если у него обнаружились различные дефекты или неисправности.

Для этого необходимо соблюдать определенную последовательность действий:

· Уведомить продавца о своем намерении расторгнуть договор купли-продажи;

· Для этого составить обоснованную претензию, в которой будет четко сформулированная причина возврата ТС автосалону;

· Претензию вместе с пакетом документов принести дилеру. Если никто из должностных лиц не ставит отметку о принятии, то претензия отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении;

· Следует также приложить копию договора купли-продажи, акт приема-передачи, регистрационные документы на ТС, гарантийный талон, акты на неоднократные ремонтные работы;

· Также можно провести техническую экспертизу ТС, которая подтвердит неисправность автомобиля, но делается она за счет потребителя;

Для сбора и составления всех необходимых документов лучше всего привлекать опытных юристов. Если дилер отказывает потребителю, то вероятнее всего необходимо готовиться к судебному процессу.

Для решения спорного вопроса в вашу пользу, сбора и правильного составления всех необходимых документов, вы можете обратиться к нашим специалистам: 8 (495) 120-98-73

СОСТАВЛЕНИЕ ПРЕТЕНЗИИ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ

Письменная претензия предшествует обращению в суд с исковым заявлением.

Законодательством РФ не установлены определенные требования к составлению данного документа, однако, исходя из практики опытных юристов, разработан подход к оформлению и содержанию претензии:

· Составляется претензия в 2 экземплярах (минимум) - один для дилера, на втором должностное лицо автосалона должно поставить отметку о получении;

· Структура документа соответствует исковому заявлению;

Таким образом претензия должна включать:

· Вступительную часть;

· Описательную часть;

· Мотивировочную часть;

· Резолютивную часть;

Во вступительной части указывается наименование продавца, юридический адрес, фактическое место нахождения;

Описательная часть содержит фактическое изложение обстоятельств возникновения правоотношений месту сторонами, включая:

· Дату составления и подписания договора купли-продажи;

· Наименование ТС, марку, модель, цвет и технические характеристики;

· Цифровые значения номерных агрегатов;

Мотивировочная часть содержит выявленные недостатки ТС, каким образом они проявились, как их пытались устранить и кто этим занимался. Вывод специалиста о возможности дальнейшей эксплуатации с данными дефектами или неисправностями.

В претензии рекомендуется обратить внимание дилера на то, что он сам может провести экспертное исследование автомобиля.

Кроме того, следует указать на правовую основу выставления претензии:

· Статья 18 ФЗ «О защите прав потребителей» обеспечивает возможность возврата товара продавцу, если в нем имеются дефекты или неисправности;

· Статья 309 ГК РФ обязывает продавца при взаимоотношении с покупателем действовать строго в соответствии с законодательством;

· Статья 310 ГК РФ запрещает односторонний отказ от выполнения взятых на себя обязательств;

· Статья 503 ГК РФ, диспозиция данной статьи продублирована в статье 18 ФЗ о ЗПП;

К претензии необходимо приложить копию квитанции об оплате денежных средств за автомобиль.

Даже если данный документ не сохранился, то это не является основанием для отказа в удовлетворении претензии ( п.5 ст. 18 ФЗ о ЗПП).

Статьей 7 ФЗ «О защите прав потребителей» предусмотрена доставка ТС в автосалон продавцом. Исходя из этого, если покупатель доставил неисправный автомобиль за свой счет, то дилер должен возместить затраты.

В резолютивной части указывается позиция покупателя, один из трех пунктов:

· Заменить автомобиль;

· Вернуть денежные средства;

· Осуществить гарантийный ремонт;

Продавец обязан дать ответ на правильно оформленную претензию в зависимости от требований покупателя:

· На замену автомобиля закон отводит 20 дней;

· Возврат денежных средств – 10 дней;

· Проведение гарантийного ремонта не более 45 суток. Если данный срок нарушается, то покупатель имеет право потребовать замену автомобиля или возврат денежных средств;

Если продавец нарушил данные сроки, то гражданин может обратиться в суд.

Но он за свой счет должен сделать экспертизу, которая должна подтвердить, что

вины покупателя в неисправности автомобиля нет. Без заключения такого специалиста подавать иск не рекомендуется.

Для правильного составления претензии, вы можете обратиться к нашим специалистам: 8 (495) 120-98-73

ВОЗМОЖЕН ЛИ ОТКАЗ СО СТОРОНЫ АВТОСАЛОНА НА ВОЗВРАТ АВТОМОБИЛЯ

Всем известно, что продажа ТС осуществляется с предоставлением гарантии на ремонт в случае неисправности. Однако, в некоторых случаях автосалон может отказать в ремонте автомобиля, который находится на гарантии.

Основаниями для этого являются:

· Поломка ТС в результате ДТП, воздействий природных катаклизмов;

· Ремонт автомобиля на СТО, с которыми дилер не сотрудничает, и которые не могут проводить ремонт по гарантии;

· Сам покупатель виноват в неисправности ТС;

При покупке автомобиля лучше обращаться к дилеру, который дает гарантию на ремонт ТС при появлении неисправностей. Также перед покупкой автомобиля рекомендуется изучить свои права, чтобы избежать спорных вопросов.

Если в автосалоне вам отказали в возврате ТС или вы решили купить автомобиль, но хотели бы сначала изучить свои права в полной мере, то рекомендуем вам обратиться к нашим высококвалифицированным специалистам, которые ответят на все интересующие вас вопросы: 8 (495) 120-98-73

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

К урегулированию спорного вопроса путем судебной процедуры необходимо приступать в том случае, если дилер не удовлетворил требований покупателя, изложенных в претензии.

В соответствии с нормами, изложенными в главе 12 Гражданско-процессуального кодекса РФ, иск должен содержать следующие пункты:

· Название населенного пункта, улицы, номера строения и наименование судебной инстанции;

· Данные истца, включая ФИО, адрес места жительства, контактные данные;

· Если заявителя представляет доверенное лицо, предоставляются все его данные , а также документ, который дает ему на это право;

· Данные об истце, которые включают организационно-правовую форму собственности, юридический адрес, фактическое место расположения;

· Цена исковых требований;

· Название документа «Исковое заявление» с указанием сути обращения;

· Обстоятельства предъявления исковых требований;

· Меры урегулирования спорного вопроса до суда;

· Доказательства, подтверждающие суть требований покупателя ТС;

· Юридическое обоснование обращения в суд;

· Требование;

· Пакет документов;

· Дата составления иска, фамилия и инициалы истца, его подпись или его представителя;

Кроме вышеперечисленных требований истец может предъявить ответчику финансовые требования, суть которых заключается в следующем:

· 1% неустойки от стоимости ТС за каждый день просрочки заявленных требований и 3%, если нарушен срок гарантийного ремонта. Так при длительном решении спорного вопроса общий размер неустойки может превысить стоимость автомобиля;

· Судебные расходы, которые включают в себя оплату услуг юриста, проведение автотехнической экспертизы и т.д.;

· Расходы истца на самостоятельную доставку ТС посредством эвакуатора;

· Оплата страхового взноса по КАСКО;

· Если деньги на автомобиль взяты в кредит, то оплата процентов и комиссий;

· Компенсация за моральный ущерб;

· Штраф в размере 50% от суммы, которую продавец обязан выплатить потребителю;

Правильное, с правовой точки зрения, использование ФЗ «О защите прав потребителей» дает покупателю возможность получить с продавца денежные средства, в размере, превышающем в несколько раз стоимость самого автомобиля. Дилер, зная об этом, чаще всего пытается решить проблему без суда.

В любое время юристы нашей компании готовы ответить на все интересующие вас вопросы, помочь составить претензию и направить ее в автосалон, а так же будут отстаивать ваши интересы и права в суде, для этого вам необходимо связаться с нами по телефону: 8 (495) 120-98-73 Так же вы можете задать любой интересующий вас вопрос в чате на нашем сайте или оставить заявку.


Возврат к списку

У Вас есть проблема?
Позвоните нам прямо сейчас!

Время работы с 9:00 до 21:00. Без выходных!

Бесплатная консультация

Задайте вопрос авто-юристу, и мы ответим Вам в течении 5 минут!